Развитие личности, лайфхак, личный опыт, проекты и околоайтишные размышления - http://malkin.com.ua

Previous Entry Share
Итак, не прошло и пару лет…
Я
malkinstanislav

Originally published at Развитие личности, лайфхак, личный опыт, проекты и околоайтишные размышления. Персональный блог Станислава Малкина. You can comment here or there.

Как я решил написать сюда снова.

Что к этому сподвигло? Желание снова писать. Причем писать не короткие обрывки фраз (твиттер), а именно полноценно, как было раньше.

Пусть даже не так часто, как было в 2007 или 2008 году, но основательно.

Начну, пожалуй, с самого главного. Это блог я начинал в далеком 2007 году, на старших курсах университета, рассказывал о своем опыте во фрилансе (в  основном).  Самим фрилансом я занимался где-то с 2005 года на тот момент, таким образом, стоял почти у истоков этого течения в СНГ (конечно, я имею ввиду бурное развитие фриланса после появления основных игроков на рынке по поиску заказов – разнообразных фриланс-бирж).

Это было свежно и популярно, даже удалось почти 1000 подписчиков на РСС собрать (это было очень даже хорошо для того времени). Время шло, все менялось, в определенный момент и особо писать стало не о чем и выдумывать полную ерунду ради написания не было желания.

К тому же закончил университет в 2009 году и появилась возможность работать более целенаправленно, а не время от времени/полставки. Обосновался на Odesk и плотно подсел на удаленную работу.

К тому же, субъективно, фриланс стал слишком мейнстримом и в него пришли все кому ни лень. До сих пор натыкаюсь на советы начинающим – “иди на фриланс, набьешь портфолио”. Раньше какая-то романтика была (или может я себе ее выдумывал?:)).

В общем разовая работа на заказ меня где-то в то время и разочаровала. Хотя, конечно, отлично прокачала навыки общения и менеджмента (у меня с напарником мини-студия была еще). Хотелось чего-то большего, поработать над стартапами, например.

С тех пор (с 2009) за 4 года я успел поработать в двух иностранных стартапах (в одном до сих пор работаю, но об этом потом) и одной крупной английской студии (удаленная команда составляла 10 человек, коммуникация через скайп, причем почти каждый день – голосом и на английском).

Неоценимый опыт. Нет, конечно, до этого я делал проекты под заказ, мы делали их командой, были и стартапы, но вот поработать не для СНГ и увидеть разницу – это очень важно, т.к. много отличий.

Работать в одной команде с людьми разных национальностей – англичанами, канадцами, американцами, словаками, русскими, украинцами, индусами и т.д. – довольно интересно. Культурный обмен некоторого рода + практика языка.

Сейчас  работаю удаленно (уже 3 год) на маленький американский стартап (http://eweblife.com/) на позиции Team Leader. Мне всегда было интересно принимать обсуждение и планирование проектов, чем сама механика их написания. Живые проекты, как правило, требуют еще большего ухода за собой, чем на этапе создания.

Самый крутой проект (стартап), в котором удалось поработать – http://solve360.com (не удивлюсь, если его купит гугл, т.к. они уже его используют). Правда проработал я там недолго, не сложилось, но проект крутой, приятные люди его делают и очень хорошие профессионалы. Только самые приятные впечатления остались.

* * * * *

Паралельно проходили и другие вещи.

Расскажу об одной.  В начале 2011 года  на меня (по рекомендации) вышли люди, которые хотели провести чемпионат для веб-разработчиков, целью которого была бы возможность сведения компаний и разработчиков в одном месте для последующего трудоустройства.

С тех пор мы провели уже 4 таких чемпионата – http://uawebchallenge.com и не думаем останавливаться.  У нас очень высокий уровень организации мероприятия, многие участники говорили после, что нигде в Украине (а некоторые и зарубежом) не видели ничего подобного.

Фотографии и информацию можно найти тут - http://www.facebook.com/uawebchallenge . Пятый чемпионат будет уже очень скоро (осенью), ставки подняты, а значит будет сложно и интересно.

На фото – команда основателей мероприятия (я слева если что). Кликабельно.

На данный момент это основное направление, куда я вкладываю силы и время.

Продолжение следует…


?

Log in

No account? Create an account