?

Log in

No account? Create an account

Развитие личности, лайфхак, личный опыт, проекты и околоайтишные размышления - http://malkin.com.ua

Previous Entry Share Next Entry
Из личного опыта: о плюсах и минусах удаленной работы
Я
malkinstanislav

Originally published at Развитие личности, лайфхак, личный опыт, проекты и околоайтишные размышления. Персональный блог Станислава Малкина. You can comment here or there.

Как многие из вас наверняка знают, я довольно длительное время занимался фрилансом (впрочем и продолжаю время от времени) на довольно высоком уровне.

И некоторое время назад стал постепенно больше переходить на удаленную работу, т.к. начал пробовать себя на иностранных биржах. А там чаще всего — либо постоянная работа, либо такие мелочи, что даже браться не хочется и тратить свое время на это.

Проектов же, на 3–4 месяца, как я обычно привык брать ранее — на них почти нету, либо мало (как правило это что-то по типу «нужен сайт», но бывают и исключения). Поэтому остаются только длительные проекты, а это, как правило, работа в удаленной команде и довольно длительные проекты (например, над проектом Solve’360, в котором я работал 3.5 месяца в прошлом году — работа еще далеко не закончена, люди работают, а проект растет).

Но суть не в проектах. Главным минусом для меня, в принципе прогнозируемо, стала проблема работы «с 9 до 18». Это не проблема конечно же, но за 4 года фриланса я совсем отвык от работы по такому графику, поэтому некоторое время пришлось «вливаться» — сейчас уже нормально, но осадок остался, для себя сделал отметку, еще раз, что работа по графику мне не нравится, т.к. я человек любящий свободу. Могу поработать с утра 4 часа, потом где-то с 18 до 24, к примеру — в итоге те же 8 часов.

Однако, в удаленной работе так уже не получиться, т.к. команда работает в одно время и если кто-то один будет выпадать из графика — будут проблемы, недовольства и т.д. В итоге, скорее всего, человека заменят.

Основные же плюсы: интересные проекты и постоянная высокая оплата в валюте раз в месяц. Что в условиях ситуации в стране весьма и весьма неплохо.

Заметил, что иностранцы чаще делают что иностранцы много проектов делают с помощью удаленных сотрудников, у нас же пока удаленный труд считается не очень классным и не очень качественным (в принципе тому есть причины разные, углубляться не буду, т.к. отдельный разговор).

Вот такие вот соображения.

Самое смешное, что когда работал над проектом Solve’360, на канадскую фирму Norada (в прошлом году), то весь день до 5 вечера у меня был свободен, т.к. в это время у заказчика в Калгари только наступало утро и он просил в это время быть онлайн, и проблем с работой по временным рамкам не было. И я не ощущал, чтобы они на меня давили, как это происходит сейчас.

Ирония судьбы — наверное я просто сова, вечером мне работать привычнее и удобнее.

—————-
P. S. И еще меня на днях посетила одна идея, и я задался вопросом: что мешает кому-то сделать в рунете биржу, которая будет работать по схожей схеме с Odesk? Это сразу же повысит надежность фрилансеров в глазах заказчиков, т.к. они будут видеть что делается и делается ли вообще.